Выбор «ограниченного пространства» для создания пейзажа

ramka Выбор ограниченного пространства для создания пейзажа

Перед вами пустое пространство. Оно обведено четырьмя ограничительными линиями, или рамкой, размеры которой определяет художник.

Внутри этих линий можно нарисовать тысячи разнообразных пейзажей! Если принять во внимание некоторые соображения, то выбор рамки может быть легче, чем кажется.

Но в первую очередь художник должен знать, что именно он хочет изобразить, независимо от того, какой инструмент он для этого будет использовать: кисть, уголь, карандаш и т.п.

Поэтому соблюдение этих принципов имеет очень важное значение.

Картина не обязательно должна иметь определенный размер или форму.

Изображение может быть квадратным (А), прямоугольным(Б,В) или даже круглым (Г). Чаще всего выбирают прямоугольник. Четыре одинаковые стороны квадрата обычно навевают на зрителя скуку, но его тоже можно использовать, если это соответствует замыслу художника.

На форме круга тоже останавливают выбор, есть в нем что-то механическое и однообразное, не сочетающееся с композиционными принципами пейзажа. То же самое можно сказать и об овале.

Большинство художников предпочитают прямоугольное изображение с четко выраженной разницей длины и высоты. Уже само по себе это ограниченное пространство (прямоугольник) привлекает внимание зрителя.

Художник всегда начинает с выбора формы. Она начинает работать на него еще до того, как он в первый раз коснется этого пространство кисточкой или карандашом.

ПРЯМОУГОЛЬНИК, ВЫТЯНУТЫЙ В ДЛИНУ.

В пейзаже чаще всего используются прямоугольники, вытянутые в длину. Вытянутые прямоугольники больше подходят для портрета. Дело в том, что фигура человека рассматривается как вертикальная форма, а вид местности — в горизонтальной плоскости.

Другая причина в том, то поле зрения нашего глаза, смотрящего на отдаленные предметы, вроде тех, что изображены на пейзаже, больше растянуто в шири ну, чем в высоту.

Когда мы неподвижно глядим перед собой, оптическое или панорамное поле зрения у всех разное. Отличия определяются состоянием роговой оболочки глаза, просветом «окна» глаза ( т.е. размером глаза в передней части глазного яблока) и расстоянием между глазами у разных людей.

Однако следует подчеркнуть, что работу художника определяют не эти факторы. ОН — ТВОРЕЦ, И ПОДОБНЫЕ НЮАНСЫ ДЛЯ НЕГО — НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ СЫРОЙ МАТЕРИАЛ,  не имеющий принципиального значения.

Что происходит, когда мы бросаем взгляд на ослепительно-белое поле, обведенное «рамкой», вроде того, что изображено на рис. «А» ? Это то самое двухмерное пространство, на которое и легли многие известнейшие картины.

Но в данном случает мы сможем сказать только одно: никому не захочется долго глядеть на это пустое белоснежное поле (разве что у кого-то возникает желание пофилософствовать и отождествить себя с абсолютным «ничто»).

В пределах этого пространство ничего не происходит, и наш взгляд, естественно, устремляется к ограничивающим его линиям, а затем и дальше. А если бы в рамке было что-то изображено, наш взгляд обязательно задержался бы хотя бы на один момент

Это наводит на мысль, что художник — творец, способный привлечь наше внимание одним взмахом кисти, прекрасно знает, что нужно поместить внутрь рамки!

 

Источник: Джек Хамм «Как рисовать пейзаж»

Похожие записи

Запись опубликована в рубрике Живопись, Основа живописи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *