Перспектива – во всех ее разновидностях – служит задаче создания зрительной иллюзии трехмерного пространства на плоскости.
Это пространство мира, которые мы зрительно воспринимаем и в котором живем.
Идея перспективы неуклонно преобразовывалась в систему проекции, позволяющую зафиксировать образ этого мира на плоскости посредством создания пропорционально уменьшенной модели реальности.
Таким образом, перспектива помогает уяснить, постичь окружающий нас мир.
Все виды перспективы, ставшие формализованной системой, имеют свои ограничения.
Линейная перспектива основана на идее неподвижной точки зрения, проецирующейся в изобразительное пространство в виде точки схода всех параллельных прямых.
Но когда мы находимся в движении, точка зрения постоянно меняется, так что окружающую нас реальность мы воспринимаем уже по другому.
Линейная перспектива «заставляет» воспринимать мир так, словно он существует по ту сторону воображаемого барьера, подразумеваемой передней плоскости, как в музейной витрине.
Однако все, на чем концентрируется наше внимание, «выпадает» из обычного масштаба: новый смысловой центр становится точкой отсчета для новой системы пространственных координат.
Главное, что необходимо усвоить при изучении перспективы, — все линии, идущие от зрителя, сходятся в ту точку, в которую он смотрит. Эта точка называется точкой схождения, и она не обязательно должна находиться на горизонте. Но из-за того, что она обозначает реальную точку, которая находится от зрителя бесконечно далеко, ее обычно помещают именно на горизонт, потому что бесконечность человек чаще представляет себе именно как нечто, расположенное за горизонтом.
Одноточечная перспектива
Простейший тип линейной перспективы требует построения всего одной точки схождения. Он используется, если нет необходимости подробно изображать объемную форму предметов на переднем и среднем планах.
Двухточечная перспектива.
Если стоит задача правильно передать объем объектов на переднем плане, то одной точки схождения оказывается недостаточно, и для построения используются две точки.
В художественных произведениях двухточечное построение линейной перспективы используется, если нужно акцентировать внимание на двух центрах композиции или создать иллюзию объема.
Трехточечная перспектива.
Чтобы правильно передать объем предмета, на который зритель смотрит чуть сверху или снизу, необходима третья точка схождения.
Место расположения этой точки, а следовательно, и угол наклона вертикальных линий зависит от впечатления, которое художник хочет произвести на зрителя. Чем ближе точка схождения, тем больше расходятся в разные стороны вертикальные линии и тем ближе ощущает себя зритель к рассматриваемому объекту.
Подробнее о перспективе можно прочитать в книгах:
Рэй Кэмпбелл Смит «Перспектива»
М.Н. Макарова «Практическая перспектива»